প্রজাতন্ত্র দিবসের পূর্বেই সংবিধান নিয়ে খোলা চিঠি বিশিষ্টজনদের

Open letter on the Constitution before the Republic Day

নিউজডেস্ক,টাইমস্ বাংলাঃ কি চলছে দেশে? শাসকরা এত অরাজকতা সৃষ্টি করতে পারেন? একটু শান্তি,সমৃদ্ধির জন্যই তো ঐ ব্যালটের বোতামে আঙুল গিয়েছিল।  কিন্তু কি হল! মগদের শাসনাধীনের মত আজ জনগন সন্ত্রস্ত। একটু চিকিৎসা,একটু উন্নত শিক্ষা ব্যবস্থা তো দুরের কথা যেন ভিটেহারা হওয়ার উপক্রম। কেবল নাগরিকরাই নয় দেশের লিখিত সংবিধানও এখন বিপদগ্রস্ত।

আর সেই কথা জানিয়েই দেশে বিশিষ্টজনেরা প্রজাতন্ত্র দিবসের আগেই খোলা চিঠি লিখলেন দেশের সংবিধানকে রক্ষার তাগিদে।তাঁদের প্রশ্ন, সংবিধান কি শুধুই নির্বাচিত সরকারকে ক্ষমতা অপব্যবহারের অধিকার দেয়? সরকার কোথা থেকে নাগরিকদের গণতান্ত্রিক অধিকারকে অবজ্ঞা করার ছাড়পত্র পায়? সংবিধান বহু শহীদের রক্তে রাঙানো  স্বাধীনোত্তর দেশকে পথ দেখাতে রচিত হয়েছিল।

এই খোলা চিঠিতে স্বাক্ষর করেছেন সুপ্রিমকোর্টের প্রাক্তন বিচারপতি জে চেলমেশ্বর, প্রাক্তন নির্বাচন কমিশনার এসওয়াই কুরেশী, প্রাক্তন আর্মি কমান্ডার লেফ্টানেন জেনারেল হরচরণজিৎ পানাগ, পরিচালক আদুর গোপাল কৃষ্ণন,সুরকার টিএম কৃষ্ণ,পরিকল্পনা সমিতির প্রাক্তন সদস্যা সৈয়দা হামিদ,বর্ষীয়ান চিত্রাভিনেত্রী শর্মিলা ঠাকুর প্রমুখ। তাঁদের দাবী সত্তর তম প্রজাতন্ত্র দিবসের আগেই ভারতীয় সংবিধানকে আরও একবার খুঁটিয়ে দেখা প্রয়োজন।

এনআরসি ও সিএএ নিয়ে দেশ যখন উত্তাল, শাসকবর্গের অভিসন্ধি নিয়ে যখন চিন্তাশীল ব্যক্তিগন শঙ্কিত তখন বিশিষ্টজনদের এই খোলা চিঠির গুরুত্ব অনেক খানি।